20 Ottobre 2018

Orzotto di zucca, funghi e salsiccia

Un primo piatto dal profumo d'autunno

Eccoci qui, come promesso venerdì scorso, oggi vi presento una ricetta che racchiude tutti i sapori di questa splendida stagione e che, come tutte le ricette di ottobre, vede la zucca come protagonista!

I nostri amici di Eataly Trieste ci han fornito tutti gli ingredienti per realizzare questo gustosissimo piatto,dalla zucca delicia del loro ortofrutta, all'orzo perlato di primissima qualità, alle salsicce della loro macelleria, ai funghi porcini secchi...insomma tutto quel che serve!

Vi lascio le dosi per 5 porzioni abbondanti...

INGREDIENTI

1 l di brodo vegetale (1 l di acqua, 2 carote, un sedano, 2 cipolle)

250 gr orzo perlato

400 gr zucca tagliata a cubetti

50 gr funghi porcini secchi

2 salsicce

olio extravergine oliva

1 cipollotto

sale

pepe

burro

parmigiano

rosmarino

 

Cominciamo dal nostro brodo vegetale, farlo in casa è facilissimo, non dovete altro che tagliare a tocchetti due carote, due cipolle e un sedano, metterli in una pentola insieme ad un litro di acqua e portare a bollore.

Nel mentre tagliate a cubetti piccoli la vostra zucca. Versate poi un filo di olio in una casseruola, tritate il cipollotto e fatelo rosolare. Una volta dorato aggiungete la zucca ed un paio di rametti di rosmarino e fate insaporire un paio di minuti.

Unite anche l'orzo precedentemente sciacquato sotto l'acqua fredda.

Iniziate a versare qualche mestolo di brodo bollente.

Aspettando che l'orzo assorba poco alla volta il brodo, mettete in ammollo i funghi porcini in un pentolino d'acqua tiepida e sgranate le vostre salsicce.

Scaldate una padellina e rosolate con cura le salsicce riducendole a piccoli tocchetti. Devono risultare belle dorate!

Ora torniamo all'orzo, aggiungete i funghi porcini ormai idratati e altri cucchiai di brodo.

Più o meno starà una trentina di minuti per cuocersi, abbiate pazienza, mescolate di continuo e aggiungete il brodo poco alla volta.

Terminata la cottura dell'orzo, unite la salsiccia e mantecate con del burro e del parmigiano reggiano grattugiato.

Aggiustate di sale e di pepe a piacere ed il vostro orzotto è pronto!

E' un piatto completo, che scalda il cuore e riempie lo stomaco.

Accompagnato con un buon bicchiere di Merlot è un pranzo autunnale perfetto!

Buon appetito!

Silvia Policardi

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

Consegne a Domicilio Trieste

La prima lista nata in Regione FVG per creare una trait d’union tra aziende e cittadino. Il 10 di marzo, ascoltando le…
Scopri altro

Orsone: atmosfera USA tra le colline del Collio

Un nuovo menu, ambienti curati e due giovani al timone!
Molti di voi già conosceranno l’Orsone, nato qualche anno fa sulla proprietà di Joe Bastianich. Se vi servisse una rapida…
Scopri altro

Mare e Vitovska 2018 ecco le novità!

Il 15 e 16 giugno al Castello di Duino: scopriamolo assieme!
Nella magica cornice del Castello di Duino, alle porte di Trieste, il 15 e il 16 giugno si terrà l’annuale…
Scopri altro

Festival del Cinema Ibero-Latino Americano di Trieste

«Un festival per riproporre la memoria, la storia lontana e recente che ha determinato il corso dello sviluppo e dell’evoluzione di ogni comunità latino americana»
Si dice in giro che, in preparazione al viaggio in Argentina che MissClaire farà a gennaio con Hub Viaggi, si…
Scopri altro