20 Ottobre 2018

Orzotto di zucca, funghi e salsiccia

Un primo piatto dal profumo d'autunno

Eccoci qui, come promesso venerdì scorso, oggi vi presento una ricetta che racchiude tutti i sapori di questa splendida stagione e che, come tutte le ricette di ottobre, vede la zucca come protagonista!

I nostri amici di Eataly Trieste ci han fornito tutti gli ingredienti per realizzare questo gustosissimo piatto,dalla zucca delicia del loro ortofrutta, all'orzo perlato di primissima qualità, alle salsicce della loro macelleria, ai funghi porcini secchi...insomma tutto quel che serve!

Vi lascio le dosi per 5 porzioni abbondanti...

INGREDIENTI

1 l di brodo vegetale (1 l di acqua, 2 carote, un sedano, 2 cipolle)

250 gr orzo perlato

400 gr zucca tagliata a cubetti

50 gr funghi porcini secchi

2 salsicce

olio extravergine oliva

1 cipollotto

sale

pepe

burro

parmigiano

rosmarino

 

Cominciamo dal nostro brodo vegetale, farlo in casa è facilissimo, non dovete altro che tagliare a tocchetti due carote, due cipolle e un sedano, metterli in una pentola insieme ad un litro di acqua e portare a bollore.

Nel mentre tagliate a cubetti piccoli la vostra zucca. Versate poi un filo di olio in una casseruola, tritate il cipollotto e fatelo rosolare. Una volta dorato aggiungete la zucca ed un paio di rametti di rosmarino e fate insaporire un paio di minuti.

Unite anche l'orzo precedentemente sciacquato sotto l'acqua fredda.

Iniziate a versare qualche mestolo di brodo bollente.

Aspettando che l'orzo assorba poco alla volta il brodo, mettete in ammollo i funghi porcini in un pentolino d'acqua tiepida e sgranate le vostre salsicce.

Scaldate una padellina e rosolate con cura le salsicce riducendole a piccoli tocchetti. Devono risultare belle dorate!

Ora torniamo all'orzo, aggiungete i funghi porcini ormai idratati e altri cucchiai di brodo.

Più o meno starà una trentina di minuti per cuocersi, abbiate pazienza, mescolate di continuo e aggiungete il brodo poco alla volta.

Terminata la cottura dell'orzo, unite la salsiccia e mantecate con del burro e del parmigiano reggiano grattugiato.

Aggiustate di sale e di pepe a piacere ed il vostro orzotto è pronto!

E' un piatto completo, che scalda il cuore e riempie lo stomaco.

Accompagnato con un buon bicchiere di Merlot è un pranzo autunnale perfetto!

Buon appetito!

Silvia Policardi

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

Gnocchi di patate dolci e radicchio

Mani in pasta ...
Siamo a casa per tanto possiamo prenderci del tempo per mettere le mani in pasta! Chi fa pane, chi fa…
Scopri altro

Meravigliosa Ljubljana (Lubiana)

Viaggio alla scoperta di una città dai mille colori
Stamani ho aperto gli occhi e ho trovato ad accogliermi una giornata di nebbia autunnale...peccato io sia certa che, previsioni…
Scopri altro

Sorbetto di mirtilli selvatici

Una ricettina veloce e ricca di proprietà
Post quarantena sono stata inghiottita nuovamente nella frenesia della routine, corse di qua corse di là e le mie ricettine…
Scopri altro

Andrea Solaja: una pittrice di origine serba e triestina d’adozione

…“L’arte diventa il modo di comunicare con le persone”…
Andrea Solaja, nata nel 1988 a Belgrado e dal 2004 residente a Trieste. Ragazza dai modi delicati e gentili, dai…
Scopri altro