20 Ottobre 2018

Orzotto di zucca, funghi e salsiccia

Un primo piatto dal profumo d'autunno

Eccoci qui, come promesso venerdì scorso, oggi vi presento una ricetta che racchiude tutti i sapori di questa splendida stagione e che, come tutte le ricette di ottobre, vede la zucca come protagonista!

I nostri amici di Eataly Trieste ci han fornito tutti gli ingredienti per realizzare questo gustosissimo piatto,dalla zucca delicia del loro ortofrutta, all'orzo perlato di primissima qualità, alle salsicce della loro macelleria, ai funghi porcini secchi...insomma tutto quel che serve!

Vi lascio le dosi per 5 porzioni abbondanti...

INGREDIENTI

1 l di brodo vegetale (1 l di acqua, 2 carote, un sedano, 2 cipolle)

250 gr orzo perlato

400 gr zucca tagliata a cubetti

50 gr funghi porcini secchi

2 salsicce

olio extravergine oliva

1 cipollotto

sale

pepe

burro

parmigiano

rosmarino

 

Cominciamo dal nostro brodo vegetale, farlo in casa è facilissimo, non dovete altro che tagliare a tocchetti due carote, due cipolle e un sedano, metterli in una pentola insieme ad un litro di acqua e portare a bollore.

Nel mentre tagliate a cubetti piccoli la vostra zucca. Versate poi un filo di olio in una casseruola, tritate il cipollotto e fatelo rosolare. Una volta dorato aggiungete la zucca ed un paio di rametti di rosmarino e fate insaporire un paio di minuti.

Unite anche l'orzo precedentemente sciacquato sotto l'acqua fredda.

Iniziate a versare qualche mestolo di brodo bollente.

Aspettando che l'orzo assorba poco alla volta il brodo, mettete in ammollo i funghi porcini in un pentolino d'acqua tiepida e sgranate le vostre salsicce.

Scaldate una padellina e rosolate con cura le salsicce riducendole a piccoli tocchetti. Devono risultare belle dorate!

Ora torniamo all'orzo, aggiungete i funghi porcini ormai idratati e altri cucchiai di brodo.

Più o meno starà una trentina di minuti per cuocersi, abbiate pazienza, mescolate di continuo e aggiungete il brodo poco alla volta.

Terminata la cottura dell'orzo, unite la salsiccia e mantecate con del burro e del parmigiano reggiano grattugiato.

Aggiustate di sale e di pepe a piacere ed il vostro orzotto è pronto!

E' un piatto completo, che scalda il cuore e riempie lo stomaco.

Accompagnato con un buon bicchiere di Merlot è un pranzo autunnale perfetto!

Buon appetito!

Silvia Policardi

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

Mare e Vitovska 2018 ecco le novità!

Il 15 e 16 giugno al Castello di Duino: scopriamolo assieme!
Nella magica cornice del Castello di Duino, alle porte di Trieste, il 15 e il 16 giugno si terrà l’annuale…
Scopri altro

Biscotti morbidi zucca e cioccolato

Da Venzone alle vostre tavole
Anche ottobre è quasi giunto al termine e come ultima ricetta a base di zucca vi propongo dei biscotti morbidi…
Scopri altro

Vud: design autoprodotto Made in Trieste.

Legno, ceramica e metallo in un mix di design nordico e stile giapponese.
A Trieste, molti già conosceranno il marchio VUD e il laboratorio di falegnameria di via Diaz 15a, ma era d'obbligo parlarne…
Scopri altro

Carnia: gastronomia, natura, benessere e genuinità.

Se cerchi un luogo per rivivere l’esperienza di quando eri bambino questo è quello che fa per te!
La destinazione di oggi è la Carnia, qui tra piccoli e pittoreschi paesi friulani si gustano autentiche delizie. Come spesso…
Scopri altro