21 Novembre 2020

Pasta e fagioli

Se vogliam parlare di quei piatti che restan sempre nella “top ten” dei comfort food italiani per eccellenza, non possiam dimenticare la pasta e fagioli!

Un piatto naturalmente poverissimo ma con tutto quel che serve per un pranzo nutriente, soprattutto in questo novembre che ci sta mettendo alla prova, abbiam bisogno di piatti che ci scaldino e ci ristorino!

INGREDIENTI

400 gr fagioli borlotti ( andrebbero usati quelli ancora nel bacello, ma non li ho trovati da nessunissima parte, quindi ho ceduto a quelli già lessati!)

Trito di sedano, carota e cipolla

1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

1l acqua

Rosmarino

Olio evo

Sale e pepe

Pasta all’uovo a scelta, io ho usato dei maltagliati

 

Iniziamo facendo rosolare 3 cucchiai di trito di sedano, carota e cipolla in una casseruola con dell’olio d’oliva.

Aggiungete il concentrato di pomodoro e fate fate andare per qualche minutino.

Ora aggiungete i fagioli, qualche rametto di rosmarino e coprite con dell’acqua tiepida.

Cuocete a fuoco medio per 20 minuti. (Se naturalmente usate i fagioli freschi, la cottura sale a 40 minuti)

Ora, salate e pepate e con l’aiuto di un mestolo tenete da parte un pochi di fagioli interi.  Eliminate i rametti di rosmarino e frullate con un pimmer tutto il resto.

Sarà bella liquida, perfetta per cucinare la pasta direttamente dentro!

Terminata la cottura della pasta che preferite, potete aggiungere i fagioli interi tolti prima e servire in una bella ciotola con un filo di olio d’oliva e una spolverata di parmigiano!

Buona pasta e fagioli a tutti!

Silvia Policardi

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

Metti un pranzo da Konoba Morgan

A Brtonigla (Verteneglio) per scoprire deliziosi piatti di selvaggina
Vigne, ulivi e l’azzurro del mare in lontananza. Oggi vi porto con me a Brtonigla (Verteneglio) per provare un posticino…
Scopri altro

Tonini Interiors: a Udine nel regno dell’arredo

Una storia di passione e grande bellezza
Quando faccio un salto a Udine c’è una cosa che non deve mancare mai. Tassativo. Nessuno può infatti privarmi di…
Scopri altro

Gelato al cioccolato

Goloso, fresco e velocissimo!
Dicono che il caldo tolga appetito...ma perchè a me la voglia di dolci non passa nemmeno con 40° all’ombra?? E…
Scopri altro

Lunga vita Agli Amici: 130 anni di storia festeggiati con 23 stelle Michelin!

Udine, la cena di gala chiude le celebrazioni della Fam. Scarello.
Con una super cena di gala lo scorso 7 maggio è calato il sipario sui festeggiamenti per i 130 anni…
Scopri altro