2 Novembre 2019

Salame all'aceto

Un must del Friuli Venezia Giulia

Inizia la stagione fredda e quindi via ai piatti più consistenti e goderecci! E nella nostra regione ne abbiamo parecchi!

Se siete golosi e magari in vacanza dalle nostre parti, non potete non fermarvi ad assaggiare in qualche trattoria il  tipico salame con l’aceto!

E’ un piatto povero...ma dal gusto ricchissimo!

Da piccola mia mamma lo preparava spesso, naturalmente accompagnato da un morbidissima polentina calda!

Oggi vi propongo una versione sfiziosa per un aperitivo veloce,e con la variante dell’aceto balsamico invece che del classico di vino o di mele.

INGREDIENTI

3 fette di salame spesse 1 cm o poco piu’

½ cipolla rossa

Una nocciolina di burro

50 ml aceto balsamico

Pane a piacere

Cominciate tagliando a fette grossolane la cipolla. Fatela poi stufare in una pentola antiaderente insieme ad una nocciolina di burro.

Una volta appassita, adagiate accanto le fettine di salame e fatele rosolare con cura da ambo i lati.

Il salame deve appena appena colorarsi, non cucinatelo troppo altrimenti diventera’ stopposo, noi vogliam invece che prenda il profumo della cipolla e resti morbido all’interno.

Per ultima cosa sfumate con l’aceto balsamico, che donera’ una nota caramellata al salame con l’aceto e sara’ molto piu’ gustoso!

Al posto della classica polentina ho tostato tre fettine tonde di pane ai cereali e vi ho appoggiato sopra il salame con qualche pezzetto di cipolla caramellata. Aperitivo pronto!

Buon sabato a tutti!

Silvia Poli

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

Ljublianska

Un amatissimo piatto di frontiera
Molto popolare nella cucina di frontiera di tre paesi, Italia, Slovenia e Austria, la lubianska si è aggiudicata come regina…
Scopri altro

Trieste, sono andata a scoprire il Mercatino di Natale e…

Tra le tante casette di legno ne ho trovata una veramente speciale!
Dopo Villaco, Zagabria, Rogaška e Ljubljana, ho trovato il tempo di passeggiare per la mia città alla scoperta del tanto…
Scopri altro

Antonia Klugmann e Devetak: cena di prelibatezze da annaffiare con Vitovska.

Una degustazione per anticipare "Mare e Vitovska".
Siamo alle porte dell'evento Mare e Vitovska, che si terrà il 18 Giugno 2016 al Castello di Duino. Questo splendido…
Scopri altro

Lis Neris, un paradiso tra vigna ed ospitalità

A San Lorenzo Isontino per scoprire tanta bellezza
Oggi vi porto a San Lorenzo Isontino, un piccolo comune in provincia di Gorizia che conta solo millecinquecento anime. Ma…
Scopri altro