15 Giugno 2019

Zlevanka: un dolce tipico della Croazia

Il flan di Medimurje

Non so voi, ma nonostante questo caldo terribile, a me l’appetito proprio non passa! E nemmeno la voglia di dolci!

Tuttavia sono sempre alla ricerca di dolci freschi e leggeri e provando questa ricetta credo proprio di averne trovato uno nuovo! ,

La Zlevanka è un dolce tipico della nostra vicina Croazia, più precisamente della regione del Medimurje, la più settentrionale del Paese, dove ogni famiglia la prepara in modo diverso seguendo la propria tradizione : chi mette la ricotta, chi la panna acida, chi lo yogurt.

Il risultato sarà sempre una torta vellutata, profumata e buonissima!

Ottima come colazione, merenda o come dessert accompagnato con delle ciliege e della panna montata magari…!

INGREDIENTI

400 gr ricotta vaccina

250 ml panna fresca o panna acida

3 uova

150 zucchero

200 farina o semolino

Un cucchiaino di lievito in polvere

Scorza di un limone

Bacca di vaniglia

Pizzico di sale

Prepararla è estremamente semplice!

Sbattete brevemente con le fruste le uova con lo zucchero, aggiungete poi la ricotta e continuate a mescolare.

Aggiungete al composto le polveri precedentemente setacciate, i semi della bacca di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone , mescolate con cura e allentate la consistenza aggiungendo la panna a filo.

Versate il composto in uno stampo imburrato e infornate in forno caldo a 170° per 45 minuti.

Servita tiepida è deliziosa ma vi garantisco che fredda il giorno dopo è ancora piu’ buona!

Dobar Apetit!

Silvia Policardi

L'articolo si trova in: 

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

Un weekend imperiale a Rogaška Slatina

Dai cristalli alle acque minerali in un’atmosfera ricorda l’Impero Asburgico
Rieccomi in modalità “esploratore della Mitteleuropa”. Questo weekend è interamente dedicato alla cittadina di Rogaška Slatina, che dista circa un’ora…
Scopri altro

Cappelletti al cinghiale in brodo di Prugne

Chef Klugmann PERDONAMI
Questa settimana la nostra cara Miss Claire mi ha lanciato una sfida culinaria abbastanza difficile! Memore della sua splendida cena…
Scopri altro

Palagurmé, formazione Food & Beverage in Friuli Venezia Giulia

A Pordenone, cinque aree tematiche per professionisti ed appassionati
Sono a Pordenone pronta per scoprire il più bel centro di formazione visitato del nord-est Italia: Palagurmé ! Nato due…
Scopri altro

Gnocchi di Susine (Prugne)

E che la stagione abbia inizio!
C'è una ricetta legata particolarmente alla mia infanzia, ai pomeriggi a casa della nonna, in cortile, sotto un vecchio gelso...…
Scopri altro