17 Novembre 2018

Toc in braide

L’intingolo del podere

L’inverno sta arrivando, le temperature scendono, il vento soffia forte e si sente il bisogno di mettere nello stomaco qualcosa di caldo e consistente!

Vi propongo un piatto tipico della tradizione friulana: il toc in braide!

Anticamente  veniva chiamato polente cunciade, ovvero polenta condita.

Può esser proposto come antipasto ma,con l’aggiunta di qualche ingrediente in piu’, diventa tranquillamente un piatto unico, buonissimo e sostanzioso, adatto agli stomaci piu’ famelici!

E’ facilissimo, viene realizzato preparando una polentina morbida, sopra la quale viene versato un intingolo fatto da una fonduta di formaggio e dalla morchia, ottenuta unendo a del burro fuso la farina di mais.

Vi è venuta voglia di assaggiarlo? A voi la ricetta, ve la presento con l’ aggiunta di un altro buonissimo ingrediente di stagione, i finferli, detti anche gialletti, i funghi che amo di piu’!

INGREDIENTI per 4 persone

100 gr farina di polenta gialla

500 ml acqua

Sale

50 gr brie o taleggio

50 gr grana

40 ml latte

100 gr burro

50 gr farina polenta

Funghi

Olio

Sale

Pepe

Se avete piacere di unire anche i funghi al vostro toc, iniziate preparando questi ultimi.

Io li faccio semplicemente saltare in padella con un filo di olio di oliva, aggiungo poi sale,pepe ed erba cipollina.

Passate poi alla fondutina, scaldate a bagno maria il latte e mettete dentro i vostri formaggi tagliati a pezzettini piccoli, mescolate finchè non si fondono completamente.

Sciogliete poi il burro in un altro tegamino e tostateci dentro la farina di polenta, questa è la famosa morchia che andrà versata sopra, giusto per rendere tutto piu’ dietetico!

In fine preparate la polentina morbida portando ad ebollizione l’acqua leggermente salata in una casseruola e versandoci a pioggia la farina di mais, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumettii.

Ora impiattate partendo dalla polentina, versateci poi sopra la fonduta, la morchia ed infine i funghetti. Il vostro toc in braide è pronto per esser divorato!

Per rendere questo piatto ancora piu’ completo e gustoso ogni tanto ci aggiungo anche una salsiccetta sgranata e croccante cotta a parte, bonta’!

Buon appetito e buon sabato a tutti!

Silvia Policardi

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

Vellutata di asparagi verdi

Per scaldarsi in questa uggiosa primavera
Vi siete goduti il sole splendente di ieri?? Bravi! Avete fatto bene! Perché già oggi è prevista nuovamente pioggia e…
Scopri altro

Piera 1899: terza generazione per i vini del Friuli Venezia Giulia

A San Quirino per scoprire una “Cantina diffusa” davvero particolare
Questo è un articolo tutto al femminile. Perché a condurmi in questa avventura sono due donne: Piera e il suo…
Scopri altro

La Majun, come sentirsi a casa in Val Badia

Un nido di coccole tra le Dolomiti
Come ben saprete sono stata ospite dell’evento CARE's in Val Badia per un paio di giorni; un'esperienza pazzesca che vi…
Scopri altro

Gelato alla zucca

Dicembre è appena incominciato e con lui la stagione delle zucche, ma finchè posso continuo a cucinarle in tutti i…
Scopri altro