2 Settembre 2019

Dieci ristoranti top tra Slovenia e Croazia vol. 2

Da Komen a Cherso, un viaggio alla scoperta di sapori unici

E alla fine sono tornata, pronta per chiudere questo valzer super gustoso a spasso tra alcuni dei migliori ristoranti di Slovenia e Croazia...secondo il mio modestissimo parere, chiaramente! Il precedente articolo (per chi se lo fosse perso, eccolo qui) ha movimentato parecchio i miei canali social 🙂 ho infatti letto con piacere i vostri pareri e le vostre idee (alcune diverse dalle mie, ma i gusti son gusti), e sono prontissima ad ascoltare ancora una volta i consigli che vorrete darmi.

D’altronde quando si parla di cibo è spesso difficile mettere tutti d’accordo. Ma non perdiamoci in chiacchiere e iniziamo l’ultima parte di questo itinerario del gusto.

Principio sì giolivo ben conduce, e il primo nome di questa cinquina finale è quello di Špacapanova hiša, un ristorante con i controfiocchi a Komen, in Slovenia. Qui da oltre quarant’anni la famiglia Špacapan continua a portare avanti un’idea di cucina dai sapori della tradizionale gostilna slovena, rinfrescati dallo chef Ago.

Il locale vanta tre cappelli nella prestigiosa guida Gault&Millau ed è stato recentemente premiato tra i dieci migliori ristoranti della regione carsica-mediterranea dalla commissione di The Slovenia Restaurant Awards!

…e a ragion veduta, aggiungerei. L’ambiente è incantevole e il cibo è qualcosa di sublime. Ricordo ancora la golosità dei macaron di cappone e polvere di porcini e del carpaccio di manzo del Carso macerato per due mesi e servito con maionese di aglio, formaggio Zidarich, caviale all’aceto di Ribolla e verdura selvatica. Da urlo. Qui il mio racconto completo https://www.missclaire.it/blog/spacapanova-hisa-il-ristorante-di-komen-in-slovenia/

Sempre ad una ventina di minuti da Trieste c’è lo splendido Hiša Torkla. Ci troviamo a Korte, più precisamente a otto chilometri da Izola, in una location da sogno. Il ristorante è ospitato negli ambienti di un vecchio frantoio del diciannovesimo secolo completamente rimesso a nuovo. La cucina di questo piccolo angolo di paradiso segue la stagionalità. Il cavallo di battaglia? Le carni cotte rigorosamente in una scenografica brace (hanno anche dell’ottimo pesce, tranquilli).

La primissima volta che ci ho messo piede ho assaporato un menu che oscillava tra mare e terra 🙂 cappesante con lardo di Patanegra e scampi del golfo su un letto di lardo, carciofi e purea di sedano (era l’aprile di tre anni fa!). Vi lascio qui il link del pezzo che dedicai a questa chimera con vista https://www.missclaire.it/foodbeverage/hisa-torkla-una-chimera-con-vista/

Prima di passare alla Croazia c’è ancora spazio per un ristorantino in terra slovena. Devo ammettere che scegliere tra i tanti provati per me non è assolutamente facile, vorrei inserirne più di dieci in questa top 10...ma non si può, dunque chiudo con lo splendido ristorante del Relais & Châteaux del castello di Otočec, un gioiello del sedicesimo secolo che sorge su un’isoletta in mezzo al fiume Krka.

Mise en place regale, ambientazione da sogno, servizio ineccepibile e cibo da favola. Non mi credete? Giudicate voi stessi https://www.missclaire.it/blog/grad-otocec-un-ristorante-da-sogno/

Mi sento quasi in colpa perché avrei almeno altri due posticini da segnalarvi da queste parti...e se scrivessi ancora un articolo “bonus” sul tema? Vi andrebbe? Fatemelo sapere.

Bene, è ora giunto il momento di spostarci a Lussino per scoprire le meraviglie dell’Alfred Keller, il ristorante del Boutique hotel Alhambra (se ben ricorderete avevo soggiornato proprio qui durante uno dei miei ultimi viaggi). Il locale è inserito nella guida gastronomica Gault&Millau dove vanta ben due cappelli e offre una cucina basata principalmente su prodotti locali eccellenti.

Se chiudo gli occhi e mi concentro sento ancora il profumino del delizioso brodetto di gallo con verdure e pasta che qui avevo assaporato! Definirlo buono è riduttivo https://www.missclaire.it/blog/boutique-hotel-alhambra-villa-augusta-una-vacanza-da-re-a-lussinpiccolo/

Spostiamoci a Cherso e piĂą precisamente al Belona, ristorantino dove ho fatto una scorpacciata di scampi freschissimi! Maggio e giugno sono i mesi perfetti per assaporare questo pescato e se volete farlo dovete ordinarli lessi. Un concentrato di mare pazzesco. Un consiglio su un ottimo primo piatto? Chiaramente i pljukanci, tipica pasta fatta in casa https://www.missclaire.it/blog/cherso-le-7-cose-da-sapere/

Che tristezza, anche questa volta il nostro viaggio è giunto al capolinea...devo ammettere che a furia di descrivere piatti deliziosi mi è venuto un certo languorino (strano, no?). Mi sa che dovrò placare la fame in qualche modo!

Mi congedo da voi con la promessa di tornare prestissimo con nuove scoperte. A presto!

"Vintage" Hisa Torkla

 

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