21 Settembre 2016

Buschenschank: le osmize della Stiria!

Alla scoperta del viver sano ...

Dove andare a rilassarsi e a fare il pieno di benessere in Stiria ve l’ho già suggerito: al Rogner di BadBlumau .

Se cercate invece qualche posticino in Stiria tipico del territorio vi consiglio di andare a consultare il sito: http://www.thermenland.at/it dove troverete alloggi, terme, offerte e gastronomia!

Ma ecco la mia esperienza tra le verdi colline austriache...

Sono a soli 20 minuti da Graz, quasi al confine tra Ungheria e Slovenia, in una terra dove tutto è possibile, talmente affascinante da scoprire che mi hanno convinta pure a mettermi in sella ad una bicicletta per coglierne la vera essenza!

Così eccomi su una bici per diversamente sportivi, quella con la pedalata assistita!

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Una bomba! Non so se voi l'avete mai provata, per me era la prima volta, ma come si dice "mai più senza" tanto che vorrei fare un “Pimp my Bike” e modificare la mia amata due ruote.

Con questi potenti mezzi sono riuscita ad affrontare tutte le salite di questo territorio collinoso, in salita sentivo la voce della telecronaca:"Pantani, Garzelli e poi ancora Pantani, ma ecco arrivare MissClaire ..."

Non ho mai apprezzato così tanto questo sport come con la mia bici elettrica! Così attraversando ad alternanza campi di pannocchie a campi di zucca, abbiamo potuto sostare a Speillbrunn nel comune di Bad Blumau, dove c'è una madonnina da cui esce una sorgente d'acqua, che si dice sia miracolosa per la vista.

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Da qui siamo ripartiti alla volta di Thaller, un'azienda che produce formaggi e che rivende i suoi prodotti per tutta la zona. Qui funziona molto bene il contatto tra contadino e struttura turistica; infatti tutte le aziende agricole vendono i loro prodotti a hotel e ristoranti, in modo da creare una filiera breve, dove il contadino è felice perchè non deve sovrastare alle leggi del mercato della grande distribuzione ed alle sue leggi imposte, ed il ristoratore o l'albergatore possono offrire i prodotti della loro terra ai loro ospiti, presentando i sapori della tradizione stiriana!

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In sella al mio bolide, in versione turbo, affronto la salita alla collina, per raggiungere in vetta la Buschenschank (osteria del contadino) che mi aspetta per rifocillarmi!

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Quando riesco a trovare dei collegamenti tra storia, cultura ed enogastronomia mi si apre il cuore, così appena arrivo a Bergstadl, mi rendo conto (curiosando tra i piatti dei commensali) che sembra proprio di essere in una comune Osmiza del Carso Triestino!

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Ebbene sì, è proprio così, perchè anche qui, alla stessa maniera, i prodotti presentati e messi a servizio del cliente sono le prelibatezze del contadino e nulla di più! Qui si beve del buon vino della cantina di proprietà (Pichler), e con un buon bicchiere di Samling, composto dall' 80% di bianco e 20% di rosso, assaggerò dei piatti freddi di prosciutto, formaggio e salame.

Ma come non concludere con un peccato di gola degustando un buon buchteln?

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Il buchteln è un dolcetto prelibato, una specie di krapfen non fritto fatto con pasta lievitata e dal cuore ripieno di marmellata all'albicocca.

Solitamente li avevo assaggiati sempre di dimensioni "umane" come un piccolo krapfen, ma qui me lo hanno portato in versione "stai morendo di fame e devi nutrirti": una fettona enorme affogata in una terrina di crema calda alla vaniglia! MORTALE!

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Miss_Claire_Bad_Blumau-1102Così su questa collinetta che sovrasta la valle sottostante, immersa tra le vigne, mi godo il fresco estivo e dopo chiacchere, cibo e vino (ATTENZIONE CHE IN AUSTRIA NON SI PUO’ GUIDARE LA BICI DA UBRIACHI, IL LIMITE E’ DI 0.80 E HO VISTO FARE LA PROVA DEL PALLONCINO ANCHE AI CICLISTI), decidiamo di rientrare in hotel.

Costeggiando la strada principale, ma percorrendo una stradina sterrata, illuminati solo dalla lampada della bici e sotto un cielo stellato, siamo rientrati in albergo.

Qui la vacanza è orientata solo al benessere fisico e mentale, dove la natura regala grandi doni, dal paesaggio ai frutti della terra.

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Ora siamo alle porte dell'autunno e ci rimane ancora l'ultima domenica di settembre (25 settembre) dove a Bad Walterdof ci sarà la festa tradizionale dei viticoltori, e durante tutta l'ultima settimana nei dintorni del Castello di Riegersburg ci saranno le giornate "delle porte aperte" con 9 laboratori di produzione gastronomica.

Poi arriverà il Natale e l'Avvento con il weekend dei mercatini di Natale a Bad Radkersburg, Schloss Kornberg, Feldbach e Furstenfeld.

Perciò anche se la bella stagione è quasi conclusa, non preoccupatevi perchè in Stiria c'è sempre qualcosa da fare!

Ph. Andrea Zangrando

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