7 Agosto 2017

Carnia: eccellenze in Malga…Montasio – Chiusaforte!

Tre donne, chef eccezionali, hanno presentato le loro ricette utilizzando i sapori di questa terra

Amici...che esperienza elettrizzante!

Sabato 29 luglio, tra un impegno e l’altro, ho deciso di non farmi scappare l’occasione di evadere in montagna per partecipare ad uno show cooking incredibile.

E così, in una splendida giornata di sole e dal cielo terso, immersa tra le montagne dalla cime rocciose ma dai pendii verdi, mi sono goduta una fantasmagorica giornata gastronomica all'insegna della Carnia ed i suoi golosi prodotti.

La location era di quelle da mozzare il fiato. Chiudete gli occhi per un secondo e immaginate la scena: la natura, tante panche di legno, tavoli coperti da candide tovaglie bianche che toccavano terra, preziosi sottopiatti in argento...è qui che, seduta a riparo dal sole, sono stata rapita dallo show cooking più scenografico a cui avessi mai partecipato!

A fare da sfondo alla postazione degli chef c'erano il Montasio e il Canin. Incredibile! E noi, il pubblico, eravamo comodamente seduti all’Agriturismo Malga Montasio. A 1.550 metri di quota, pronti per deliziare i nostri occhi e il nostro palato!

missclaire-carnia-eccellenze-in-malga-montasio-19

La malga, con i suoi 1.100 ettari, ospita nel suo complesso un ristorante con camere per gli ospiti, un mini caseificio e la stalla che accoglie le mucche in alpeggio (circa 200 tra bovini da latte e bestiame più giovane). Insomma, è un luogo veramente strabiliante!

missclaire-carnia-eccellenze-in-malga-montasio-12

missclaire-carnia-eccellenze-in-malga-montasio-21

Dovete sapere che QUI si produce il DOP MONTASIO di MALGA: ed ed è l’unico Certificato in Montagna in Friuli Venezia Giulia! Vi pare poco?

missclaire-carnia-eccellenze-in-malga-montasio-26

missclaire-carnia-eccellenze-in-malga-montasio-4

Ma torniamo alla splendida giornata di cucina. Gli chef che hanno presentato i loro piatto erano tre. Tutte donne!

FABRIZIA MEROI - 1 Stella Michelin - Ristorante "Laite" - Sappada ( BL) con il "Tortello di mela e patata, formaggio salato e semi di cipolla"

missclaire-carnia-eccellenze-in-malga-montasio-5

missclaire-carnia-eccellenze-in-malga-montasio-6

missclaire-carnia-eccellenze-in-malga-montasio-7

SONIA PERONACI - Fondatrice dei blog "Sonia Peronaci" e "Giallo Zafferano", volto televisivo di Mediaset ("Una sorpresa da chef" e "Le Ricette di Sonia") con "Gnudi con ricotta, Formadi Frant e crema di tenerumi con speck croccante"

missclaire-carnia-eccellenze-in-malga-montasio-14

missclaire-carnia-eccellenze-in-malga-montasio-16

ROBERTA CLAPIZ - Chef e titolare dell’Osteria con cucina “Al Gan” - Comeglians Fraz. Tualis (UD) con "Cjarson la malga e il bosco"

missclaire-carnia-eccellenze-in-malga-montasio-10

missclaire-carnia-eccellenze-in-malga-montasio-9

missclaire-carnia-eccellenze-in-malga-montasio-25

Tutte hanno voluto esaltare i sapori di questa formidabile terra attraverso le loro ricette ed i loro ingredienti. Perché la parola d'ordine era territorialità!

Ad accompagnare questi meravigliosi piatti ci hanno pensato i vini della Tenuta di Angoris, presentati egregiamente da Marta Locatelli.

missclaire-carnia-eccellenze-in-malga-montasio-24

E qui, tra una bolla, un Friulano, uno Schioppettino ed un Refosco, è giunta la notizia che il loro ottimo Friulano DOC Isonzo 2016 ha conquistato la "Corona" sulla guida Vinibuoni d'Italia 2018! Insomma, una festa nella festa!

missclaire-carnia-eccellenze-in-malga-montasio-3

missclaire-carnia-eccellenze-in-malga-montasio-2

Gli organizzatori della giornata sono stati il vulcanico Fabrizio Nonis e Veronica Defilippis con la sua scuola di cucina veramente speciale “Cucinando con…la Carnia” .

missclaire-carnia-eccellenze-in-malga-montasio-11

missclaire-carnia-eccellenze-in-malga-montasio-17

Ah, vi svelo un piccolo segreto. Dovete sapere che gli show cooking sono quasi sempre supportati da un servizio di catering; lo chef prepara la ricetta e spiega il piatto ma poi, per servire TUTTI i commensali, la stessa portata viene preparata dietro le quinte da un pool di professionisti. E questa volta sapete chi c’era nel backstage? Da Nando di Mortegliano! IL MASSIMO ad alta quota 😉

missclaire-carnia-eccellenze-in-malga-montasio-1

La giornata è volata tra entusiasmo e buona compagnia. E tutti noi, in perfetto sincrono con il rientro delle mucche nella stalla, ci siamo accomodati nelle nostre macchine per fare ritorno a casa. Il tempo di qualche foto e...ciao ciao montagna! A presto!

Ph. Luca della Savia

missclaire-carnia-eccellenze-in-malga-montasio-18

missclaire-carnia-eccellenze-in-malga-montasio-22

missclaire-carnia-eccellenze-in-malga-montasio-20

missclaire-carnia-eccellenze-in-malga-montasio-13

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

Gnocchi di Susine (Prugne)

E che la stagione abbia inizio!
C'è una ricetta legata particolarmente alla mia infanzia, ai pomeriggi a casa della nonna, in cortile, sotto un vecchio gelso...…
Scopri altro

Biscotti di frolla montata

E' arrivata l'ora del tè
Dite la verità...anche a voi è venuta gola di fare merenda con quei golosissimi biscotti che vi ha fatto vedere…
Scopri altro

Show cooking in alta quota con “Carnia, eccellenze in malga”

Chef stellati e volti noti della tv per una manifestazione unica nel suo genere
Paesaggi idilliaci ed incontaminati che sembrano essere stati dipinti sulla tela da un artista. L'azzurro del cielo, il verde dei…
Scopri altro

Trieste, una cena cullati dalle onde del Golfo.

Mare in B un appuntamento da sperimentare.
"E' come essere turisti nella propria città" questo è stato il commento di una ragazza che partecipava all'evento Mare in…
Scopri altro