19 Gennaio 2017

C’era una volta: le specialità alla griglia di Trieste

Dagli anni ’80 il punto di riferimento cittadino per gli amanti della buona carne

Dopo tanto tempo ho deciso di viziarmi con una cena a base di carne da C’era un volta, ristorante tipico di Trieste in quel di Giarizzole, dove dal 1988 la famiglia Tugliach gestisce con successo il locale.

Il C’era una volta era la tappa obbligatoria per le mie cene in famiglia degli anni ’80 e devo dire che la loro cucina non ha mai deluso le mie aspettative, anzi ritorno sempre con piacere a quel ricordo e a quel sapore.

Dal 2012 a gestire l’attività di famiglia è Matteo Tugliach, classe 1985, un appassionato della buona cucina, che porta avanti l’esperienza di tre generazioni con dedizione e cuore.

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Uno dei pochi locali a Trieste ad offrire carne alla griglia; qui potrete assaporare incredibili  fiorentine di Chianina, selezionate pezzature di filetto o gustose tagliate accompagnate da un calice di buon vino.

In un ambiente rustico, semplice ma caratteristico, un bel soffitto con travi a vista ed una parete in pietra carsica riscaldano l’atmosfera; una mise en place accurata ed una bella tovaglia ospiteranno la carrellata di piatti che andrò a degustare.

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Ed ecco arrivare i primi impiattamenti!

Mi lascio conquistare dall’antipasto rustico toscano: finocchiona, lardo magro e pecorino stagionato accompagnati da una marmellata piccante di peperoni e servito con piccole bruschette.

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A seguire non posso non provare la selezione di Pata Negra: prosciutto, chorizo, lonza, coppa e patè della miglior qualità.

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E per finire una bella tartara di filetto e scamone battuta a coltello (2 o 3 volte fino a renderla finissima).

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Dopo un’esagerazione di antipasti sono pronta ad un assaggio di gnocchi alla crema di carciofi con speck e tartufo.

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Ma la rivelazione è la fiorentina da un chilo e trecento grammi, un piacere per il mio palato!

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Proverò anche un ottimo filetto con fondo bruno, fondue di formaggi e tartufo.

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Devo dire che anche le patate fritte servite ad accompagnare i miei secondi erano una delizia: fresche e buonissime.

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A conclusione di una cena super gustosa non poteva mancare il dessert.

Allora eccomi pronta ad addentare una millefoglie alla crema di mascarpone con salsa di frutti di bosco e un brownie al cioccolato su salsa alla vaniglia e polvere di caffè.

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Sazia e felice, mi sono scaldata dal gelo che imperversa sulla mia città con le ricche pietanze del C’era un volta e devo dire che nonostante il maltempo il ristorante era tutto prenotato; grazie Matteo per avermi trovato un posticino, ci rivedremo sicuramente a breve…

Ph. Andrea Zangrando

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