6 Settembre 2015

Dinner show tra mare e luna

Via Dei Sapori a Portopiccolo

Il cielo è pieno di stelle e il mare riflette una luna splendente. Una brezza rinfresca gli ultimi sprazzi di una calda estate. Sono queste le prime sensazioni della serata perfetta in cui Portopiccolo ospita i "Solisti del Gusto" di Friuli Venezia Giulia Via Dei Sapori.

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Nelle stradine e nelle piazzette 21 tra i più famosi chef  a livello regionale preparano i loro piatti, abbinati ad altrettanti vini autoctoni, e 16 "artigiani del gusto" presentano i loro prodotti.

Non posso ovviamente descrivervi in dettaglio piatto per piatto né le sensazioni provate al momento della degustazione, ma vi assicuro che ci sono stati momenti in cui le mie papille gustative si sono commosse, per la delizia e per l'amore con cui alcuni ristoratori spiegano i loro piatti.

Già dall'inizio del percorso ho capito che sarebbe stato tutto indimenticabile, dal benvenuto delle ostriche selvagge (Jolanda de Colò), "dispettose, perchè quando c'è la mareggiata non le puoi raccogliere", altro che quelle di allevamento. E poi tutto un susseguirsi di gusti spregiudicati e purissimi, come l'abbinamento del carpaccio di orata con una trifola di porcini (Da Nando), e di delizie nostrane, come il risottino alle 18 erbe (Al Grop), perfetto nella sua semplicità. E poi trote affumicate con scorze di lime che testimoniano che a San Daniele non si produce solo dell'ottimo prosciutto (Friultrota), ingredienti apparentemente poveri come la crema di pane, che abbinati ai gamberi e ai semi di finocchietto selvatico sono una delizia divina (Da Toni), contrasti mitteleuropei, come la ricotta abbinata al grano saraceno, mele e kren (Sale e Pepe).

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Arriva poi il momento dei 21 dessert! Si va dal biscotto ai dolci a cucchiaio e molte proposte prevedono come ingrediente la grappa Nonino, dalla crostata di nocciole e mandorle (Locanda Devetak) a un cremoso al formaggio e piccoli frutti, dove il liquore Quintessentia è racchiuso in perle gelée (Vitello d'Oro).

I vini bianchi, altra eccellenza dei nostri colli, e i distillati completano la festa gastronomica ed esaltano il successo di un dinner show che è stato un vero successo, testimoniato dalla grandissima affluenza (già molto prima l'evento era "sold out"), e dalle espressioni gratificate dei partecipanti.

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Photography  Alessia Della Rossa

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