29 Dicembre 2016

I piatti che mi hanno colpito di più!

Quando non è più la mente a far affiorare i ricordi ma il palato

Come sempre alla fine di dicembre arriva il momento dei resoconti! Mi ritornano alla mente tutti i bellissimi ricordi che ho condiviso con voi: tanti viaggi, incredibili escursioni, entusiasmanti visite, degustazioni…

E a proposito dei miei tour enogastronomici alla scoperta delle primizie del territorio e alla ricerca di nuove ricette da condividere, vorrei stilare una lista dei piatti che più mi sono piaciuti e che sono rimasti nella mia memoria; i miei sensi sono stati stimolati da sensazioni uniche ed il mio palato è stato veramente fortunato a provare così tante prelibatezze. Questo 2016 mi ha vista ospite di molte degustazioni e cene, non solo a Trieste, ma in tutto il Friuli Venezia Giulia, inoltre ho potuto apprezzare l’arte culinaria più raffinata di Slovenia, Austria e Croazia …

I miei piatti preferiti non saranno elencati secondo una preferenza e non rappresentano una classifica! Anzi l’ordine è volutamente casuale!

I piatti sono 16 … siete pronti ad un viaggio tra i sapori?

1 - Nero di seppia: insieme all’orata ecco il piatto che vi consiglio di provare: il miglior fritto di pesciolini del Golfo di Trieste.

Miss_Cliare_Nero_Seppia-1004

2 -  Tavernetta al Castello di Capriva: straccetti di ravioli, ripieni di castagne con salsiccia, topinambur, fichi e zucca.

straccetti di ravioli, ripieni di castagne con salsiccia, topinambur, fichi e zucca

3 - Gostilna Tramsek: filetto di cervo con carote, mirtillo rosso, crema di rafano e patate.

Miss_Claire_Tour_Slovenia_V-1007

4 - Wine Vault: scampi, granseola e coda di rospo con una spuma di cognac (ecco il richiamo alla Francia).

Miss_Claire_Wine_Vault-1032

5 - Ai Tre Magnoni: tartara di pomodoro fresco marinata con aceto di mele, bottarga di ombrina, burrata e basilico fritto con pomodoro confit.

Miss_Claire_Hostaria_3_Magnoni-1010

6 - Hisa Torkla: raviolone con ricotta affumicata condito con piselli, carote, asparagi ed aglio selvatico.

Miss_Claire_Hisa_Torkla-1019

7 - Joia: ravioli con gamberi e patate in salsa di bufala affumicata e nero di seppia.

RAVIOLI CON GAMBERI E PATATE CON SALSA DI BUFALA AFFUMICATA E NERO DI SEPPIA (medaglia d’oro 2014)

8 - Agli amici: crema di lattuga con uovo di quaglia, formaggio cremoso e frico granuloso.

CREMA DI LATTUGA CON UOVO DI QUAGLIA, FORMAGGIO CREMOSO E FRICCO GRANULOSO

9 - St. Hubertus: gnocchi di rapa rossa, terra di birra e crema Daikon.

GNOCCHI DI RAPA ROSSA – TERRA DI BIRRA – CREMA DAIKON

10 - Puro: tartara di ricciola con stracciatella di bufala e polvere d’olio.

LR_Puro-1019

11 - Capra: torta al cioccolato con mousse alla nocciola e marmellata di arance.

Torta al cioccolato con mousse alla nocciola e marmellata d’arancio

12 - Cubo: foie gras su pietra calda con tartufo nero, purea di radice di sedano e uva rossa.

Foie gras on hot stone with black truffels, celery root puree and red grapes.

13 - Osteria Altran: ceviche di merluzzo con pomodoro giallo e latte di tigre.

ruda_08

14 - Dam: patate con cuore di crema al tartufo, uovo e purè di patate.

dam_09

15 - Falkensteiner: crema di cetrioli e granchio.

Schlosshotel _47

16 - Majerija: crostolo salato con crema di formaggio e zafferano accompagnato da guanciale aromatico alle erbe.

CROSTOLO SALATO, CREMA DI FORMAGGIO E ZAFFERANO, GUANCIALE AROMATICO ALLE ERBE

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

Ristorante St.Hubertus 2 stelle (alpine) Michelin

Un viaggio gastronomico attraverso i cinque sensi.
Come vi avevo anticipato nel post sull’Hotel Rosa Alpina, ecco l’articolo interamente dedicato alla cucina di Norbert Niederkofler e al…
Scopri altro

Okrepčevalnica (spuntino) Ruj: cucina del territorio e tanta fantasia!

Una capatina in Slovenia a Dutovlje per assaporare le squisitezze di Peter Patajac
Prendere la macchina, fare cinque minuti di strada ed arrivare in un altro Stato per scoprire nuovi gusti e territori: …
Scopri altro

A Sauris tra montagne, wellness e relax assoluto

Ah, la prima volta! E la seconda? Non so cosa abbiate capito, ma questa per me è solo una delle…
Scopri altro

Silverleaf: l'argento diventa un'opera d'arte.

A tu per tu con Massimo Moreale, orafo udinese.
«La Bellezza è una forma del Genio, anzi, è più alta del Genio perché non necessita di spiegazioni. Essa è…
Scopri altro