29 Dicembre 2016

I piatti che mi hanno colpito di più!

Quando non è più la mente a far affiorare i ricordi ma il palato

Come sempre alla fine di dicembre arriva il momento dei resoconti! Mi ritornano alla mente tutti i bellissimi ricordi che ho condiviso con voi: tanti viaggi, incredibili escursioni, entusiasmanti visite, degustazioni…

E a proposito dei miei tour enogastronomici alla scoperta delle primizie del territorio e alla ricerca di nuove ricette da condividere, vorrei stilare una lista dei piatti che più mi sono piaciuti e che sono rimasti nella mia memoria; i miei sensi sono stati stimolati da sensazioni uniche ed il mio palato è stato veramente fortunato a provare così tante prelibatezze. Questo 2016 mi ha vista ospite di molte degustazioni e cene, non solo a Trieste, ma in tutto il Friuli Venezia Giulia, inoltre ho potuto apprezzare l’arte culinaria più raffinata di Slovenia, Austria e Croazia …

I miei piatti preferiti non saranno elencati secondo una preferenza e non rappresentano una classifica! Anzi l’ordine è volutamente casuale!

I piatti sono 16 … siete pronti ad un viaggio tra i sapori?

1 - Nero di seppia: insieme all’orata ecco il piatto che vi consiglio di provare: il miglior fritto di pesciolini del Golfo di Trieste.

Miss_Cliare_Nero_Seppia-1004

2 -  Tavernetta al Castello di Capriva: straccetti di ravioli, ripieni di castagne con salsiccia, topinambur, fichi e zucca.

straccetti di ravioli, ripieni di castagne con salsiccia, topinambur, fichi e zucca

3 - Gostilna Tramsek: filetto di cervo con carote, mirtillo rosso, crema di rafano e patate.

Miss_Claire_Tour_Slovenia_V-1007

4 - Wine Vault: scampi, granseola e coda di rospo con una spuma di cognac (ecco il richiamo alla Francia).

Miss_Claire_Wine_Vault-1032

5 - Ai Tre Magnoni: tartara di pomodoro fresco marinata con aceto di mele, bottarga di ombrina, burrata e basilico fritto con pomodoro confit.

Miss_Claire_Hostaria_3_Magnoni-1010

6 - Hisa Torkla: raviolone con ricotta affumicata condito con piselli, carote, asparagi ed aglio selvatico.

Miss_Claire_Hisa_Torkla-1019

7 - Joia: ravioli con gamberi e patate in salsa di bufala affumicata e nero di seppia.

RAVIOLI CON GAMBERI E PATATE CON SALSA DI BUFALA AFFUMICATA E NERO DI SEPPIA (medaglia d’oro 2014)

8 - Agli amici: crema di lattuga con uovo di quaglia, formaggio cremoso e frico granuloso.

CREMA DI LATTUGA CON UOVO DI QUAGLIA, FORMAGGIO CREMOSO E FRICCO GRANULOSO

9 - St. Hubertus: gnocchi di rapa rossa, terra di birra e crema Daikon.

GNOCCHI DI RAPA ROSSA – TERRA DI BIRRA – CREMA DAIKON

10 - Puro: tartara di ricciola con stracciatella di bufala e polvere d’olio.

LR_Puro-1019

11 - Capra: torta al cioccolato con mousse alla nocciola e marmellata di arance.

Torta al cioccolato con mousse alla nocciola e marmellata d’arancio

12 - Cubo: foie gras su pietra calda con tartufo nero, purea di radice di sedano e uva rossa.

Foie gras on hot stone with black truffels, celery root puree and red grapes.

13 - Osteria Altran: ceviche di merluzzo con pomodoro giallo e latte di tigre.

ruda_08

14 - Dam: patate con cuore di crema al tartufo, uovo e purè di patate.

dam_09

15 - Falkensteiner: crema di cetrioli e granchio.

Schlosshotel _47

16 - Majerija: crostolo salato con crema di formaggio e zafferano accompagnato da guanciale aromatico alle erbe.

CROSTOLO SALATO, CREMA DI FORMAGGIO E ZAFFERANO, GUANCIALE AROMATICO ALLE ERBE

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

Draw : piatti crudi e slow coffee!

A Trieste nasce una nuova concezione di locale …
Vivo in una città di 250.000 abitanti, ma è come se tutti ci conoscessimo, sappiamo sempre tutto di tutti ancor…
Scopri altro

Romanticamente Croazia: il Kanova al Kempinski

Un ristorante immerso in una location mozzafiato per una cena da non dimenticare
L’estate ormai è agli sgoccioli. Ma io mi aggrappo con le unghie agli ultimi giorni di sole e bel tempo…
Scopri altro

Mercatini di Pasqua in Austria

A spasso tra decorazioni pasquali, specialità e tradizione.
Forse alcuni di voi avranno già intuito che quest’anno trascorrerò le festività di Pasqua in un tour dell’Austria con la…
Scopri altro

PURO: Piacere Unico Ristoro Originale. A Trieste una cena diversa.

Un progetto di successo nel cuore della città.
Inizio dicendovi che ho una sorpresa per voi. Lo so, ora, logorati dalla curiosità, vi starete chiedendo cosa avrò mai…
Scopri altro