6 Giugno 2016

Intervista a Joe Bastianich: vini Orsone e consigli per i miei lettori!

Al Ristorante Orsone per un incontro speciale...

Una magnifica giornata di primavera, immersa tra le vigne di Gagliano (Frazione di Cividale del Friuli – Udine), in compagnia dei vini Bastianich dell'annata 2015, stuzzichini ed amici. E' così che si è svolto il mio pomeriggio. Tutto è nato dalla telefonata di Andrea Sbrizzo, padrone di casa del Ristorante Orsone, che mi invitava a questo evento firmato Bastianich.

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Un caldo sole ci ha accompagnato durante la nostra degustazione di Sauvignon, Pinot Grigio, Ribolla Gialla e Friulano: quattro vini prodotti dalla cantina Bastianich che, con 32 ettari, produce quasi 300.000 bottiglie destinate ad un mercato internazionale.

I vini freschi e giovani sono perfetti per accompagnare ogni pasto, vengono vinificati in botti d'acciaio per sei mesi per poi essere imbottigliati. Ogni vino esalta le sue caratteristiche e le esprime in bicchiere come il Sauvignon, paglierino con note di sambuco, pompelmo rosa, mentuccia e salvia, con una caratteristica mineralità adriatica. Il profumo della primavera si sente appena si porta il bicchiere al naso.

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Il Friulano è quello che mi è piaciuto di più, all'olfatto si apprezzano la pesca bianca, la mela, il cedro e fiori di tiglio. Il corpo è agile e saporito.

La Ribolla Gialla, è un vino fresco ed aromatico con una discreta mineralità che sommata alla sua piacevole acidità risulta perfetto per pulire il palato.

Ed in finale ho degustato il Pinot Grigio, più morbido e fruttato con sentori di mela e pera, il vino perfetto per un aperitivo informale!

Così tra un bicchiere di vino, una tartina ed un assaggio di Montasio 18 mesi, io e Joe ci fermiamo a fare due chiacchere.

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Insomma Joe, che cosa caratterizza qust'annata 2015 rispetto alle altre?: " E' una bella annata, molto generonsa, certo non è come il 2006 o 2011… ma i vini sono pronti ed esprimono bene caratteristiche del territorio" Conclude poi dicendo. "E' UN'ANNATA DEMOCRATICA!"

Così con l’accento americano che lo contraddistingue ed un tono molto serioso, affondo un "Da quando è nata la tua passione per il nostro territorio?"

"Sai, la mia famiglia è di origine Istriana ed io sono cresciuto a Trieste, così ho deciso di avvicinarmi alle mie origini e produrre il vino nel '97. Sono stato addottato dai friulani, ed ho deciso di comprare queste vigne… e tutto è partito da qui!"

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Ovviamente io da triestina non comprendo come mai qualcuno, che si sente “triestino”, decide di comprare delle vigne in Friuli e non nel magnifico Carso, così affronto la prossima domanda… "Perchè vigne in Friuli e non in Carso a Trieste?"

"Perchè qui è il posto più vicino a Trieste dove poter far vino, nel '97 in Carso non c'era praticamente nulla, solo Edi Kante. Magari se ci fosse stato un Carso evoluto, ora sarei stato li e non qui!"

A questo punto sono costretta a mordermi la lingua e a pensare ad un modo in cui  possiamo riportare quest'uomo nella nostra (e sua)  e allora gli chiedo che cosa avrebbe fatto se non fosse stato un ristoratore ... risposta secca: "Il musicista! E chissà che io non smetta di fare il ristoratore ed incominci a farlo seriamente, c'è ancora tempo per cambiare!"

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Ed infatti una piccola nota triestina appare all'orizzonte quando Joe, impugna la chitarra in mano ed insieme a tre cantanti triestine, le Les Babettes, coltiva la sua passione (e chissà in futuro la una professione), ovvero la musica! Almeno nelle collaborazioni musicali il legame con la nostra città rimane sempre vivo…

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Ma non finisce qui, devo ancora chiedergli un'ultima cosa prima di lasciarlo ai suoi fan che lo attendono impazienti con i cellulari pronti per i selfie : " Joe, consigliami un posto, una pietanza, qualche cosa di caratteristico che appartenga alla zona tra Friuli Venezia Giulia, Austria, Slovenia e Croazia..."

Una lunga pausa di riflessione in cui Bastianich portandosi la mano alla bocca e rivolgendo lo sguardo all'infinito incomincia a cercare una risposta ... "caratteristici... mhhhh"

Oddio penso che forse l'ho messo in difficoltà… ma poi risponde "Sai io sono dell'Istria e li e in Croazia ci sono tante belle realtà, sai io vengo dal mare - continua intanto a pensare - a Trieste ti direi vai da Peppi, oppure nella classica osteria da Giovanni… sì sì, Giovanni è il top! E poi c'è l'Istria... in Istria ca**o stai in barca è l'unico consiglio che ti posso dare! L'Istria è cambiata tanto negli ultimi anni… ma quello che non è mai cambiato è la Malvasia Istriana!!!

E così lo lascio insieme ai suoi seguaci e mangiado una tartina con il cotto e kren, penso al mio prossimo "rodoletto de cotto" da Giovanni a Trieste!

Ph. Andrea Zangrando

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