16 Agosto 2015

Majerija

Un’esperienza sensoriale nella valle del Vipacco (Slovenia)

Da tempo sentivo parlare di questa magnifica vallata, una terra ricca di coltivazioni di alberi da frutta e viti, che si estende da Gorizia a una frazione di Divaccia in Slovenia.

Percorrendo le stradine che si fanno largo nella pianura si arriva a Slap, un piccolo paese che conta circa 400 abitanti e che cela una perla della gastronomica: Majerija.

majerija_01

Majerija è un posto incanto, distante appena trenta minuti da Trieste, in cui si odono solo il fruscio del vento e il suono del campanaccio di una capretta.

majerija_00

All’arrivo la prima cosa che si scorge è un casale del 1700, ristrutturato conservando scrupolosamente le caratteristiche dell’epoca. Accanto al casale un orto coltivato ad aromatiche, numerosi filari di viti e campi di alberi da frutto. Ad accoglierci un “personaggio” che assomiglia a Gordon Ramsay... solo che indossa gli occhiali. Si chiama Matej ed è lo chef di questo magnifico Eden.

majerija_06

majerija_07

majerija_04

majerija_03

majerija_08

majerija_05

majerija_09

majerija_10

majerija_11

majerija_12

majerija_13

Nelle ore trascorse lì Matej ci racconta la sua storia e quella del casale l'ha comprato nel 1994 quando ancora lavorava come chef in ristoranti rinomati e insegnava presso una scuola alberghiera di Trieste. Ci sono voluti ben dodici anni per dare forma al suo sogno e trasformare quel luogo disabitato e abbandonato in quello che è oggi.

Dal 2014 Majerija si è arricchito di dieci camere che ricordano le erbe aromatiche e che hanno una struttura molto particolare: sorgono tutte sotto l’orto e quindi ricevono luce dai lucernai (visibili nell’orto coltivato ad aromatiche).

majerija_14

majerija_15

Essendo Majerija è un bene culturale protetto circondato da terreni utilizzati per la coltivazione, l’unica possibilità per creare qualche cosa di particolare era realizzare un accogliente, moderno e innovativo alloggio sotto terra con materiali completamente naturali (dal legno alla pietra).

majerija_27

majerija_29

majerija_28

majerija_33

majerija_30

majerija_31

majerija_34

majerija_32

majerija_36

majerija_35

Tappa successiva: la cucina. Potrei descrivere ogni singola pietanza che le mie papille gustative hanno avuto modo di testare ma sono certa che le foto dei piatti saranno più loquaci di quanto non sia capace di esserlo io. Posso solo dirvi che tutte le portate erano ricercate, equilibrate, leggere, accattivanti. Un vero tripudio di sapori realizzato grazie a un’ottima materia prima, proviene dai campi coltivati vicino al casale, e alla creatività di Matej e sua moglie Nataša.

majerija_38

majerija_40

Lo stile rustico dell’ambiente si sposa perfettamente con la cucina che propone piatti stagionali (il menù viene cambiato ogni due mesi). Anche la carta dei vini è scelta seguendo la stessa filosofia: 150 etichette tutte di produttori della zona di Vipacco.

majerija_16

majerija_17

majerija_18

majerija_23

majerija_25

majerija_26

majerija_24

majerija_19

majerija_20

Da Majerija si possono anche acquistare prodotti “fatti in casa” come liquori, distillati e sciroppi alle erbe, marmellate e salsa di pomodori.

majerija_21

majerija_22

majerija_54

majerija_55

majerija_56

I prezzi? Più che onesti! Potete scegliere tra i vari menu offerti che vanno dalle 3 (euro 26) alle 8 pietanze (euro 46), bevande escluse. Il menù non è fisso: ognuno seleziona i piatti che preferisce a seconda del proprio gusto.

Senza accorgermene ho trascorso sei ore nella valle che ospita Majerija. Ritorno a casa consapevole di aver vissuto un’esperienza senza tempo, da cui ho imparato che con pazienza e tenacia i sogni possono diventare realtà... Bravo Matej e Nataša!

CROSTOLO SALATO, CREMA DI FORMAGGIO E ZAFFERANO, GUANCIALE AROMATICO ALLE ERBE

CROSTOLO SALATO, CREMA DI FORMAGGIO E ZAFFERANO, GUANCIALE AROMATICO ALLE ERBE

majerija_43

CROSTOLO SALATO, CREMA DI FORMAGGIO E ZAFFERANO, GUANCIALE AROMATICO ALLE ERBE

CROSTOLO SALATO, CREMA DI FORMAGGIO E ZAFFERANO, GUANCIALE AROMATICO ALLE ERBE

RICOTTA AL DRAGONCELLO, BURRO DI DRAGONCELLO, MELONE E POMODORINI

RICOTTA AL DRAGONCELLO, BURRO DI DRAGONCELLO, MELONE E POMODORINI

RICOTTA AL DRAGONCELLO, BURRO DI DRAGONCELLO, MELONE E POMODORINI

RICOTTA AL DRAGONCELLO, BURRO DI DRAGONCELLO, MELONE E POMODORINI

VERDURINE RIPIENE: POMODORO SPECK E PISTACCHIO, FIORE DI MELANZANA CON CREMA DI PEPERONI, ZUCCHINA CON SPUMA DI ALBUME E ACETO

VERDURINE RIPIENE: POMODORO SPECK E PISTACCHIO, FIORE DI MELANZANA CON CREMA DI PEPERONI, ZUCCHINA CON SPUMA DI ALBUME E ACETO

 FIORE DI MELANZANA CON CREMA DI PEPERONI

FIORE DI MELANZANA CON CREMA DI PEPERONI

PACOTTINO DI ERBETTE ROSSE CON PINOLI TOSTATI

PACOTTINO DI ERBETTE ROSSE CON PINOLI TOSTATI

SORBETTO DI MENTUCCIA CON PAPPA REALE E ACETO

SORBETTO DI MENTUCCIA CON PAPPA REALE E ACETO

majerija_39

FILETTO DI MAIALINO CON SALSA ALLE CILIEGIE ERBA LUIGIA E CITRONELLA

FILETTO DI MAIALINO CON SALSA ALLE CILIEGIE ERBA LUIGIA E CITRONELLA

RICOTTINA FATTA IN CASA CON CREMA, GELATO AL SAMBUCO E FRUTTA FRESCA

RICOTTINA FATTA IN CASA CON CREMA, GELATO AL SAMBUCO E FRUTTA FRESCA

majerija_49

majerija_52

L'articolo si trova in: 

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

Festival del Cinema Ibero-Latino Americano di Trieste

«Un festival per riproporre la memoria, la storia lontana e recente che ha determinato il corso dello sviluppo e dell’evoluzione di ogni comunità latino americana»
Si dice in giro che, in preparazione al viaggio in Argentina che MissClaire farà a gennaio con Hub Viaggi, si…
Scopri altro

Paper Engineer: Annalisa Metus unica in Friuli Venezia Giulia

Artigiani speciali nel cuore di Trieste
“Ma...come riuscirà Annalisa a vivere facendo Art Attack?” Tutto è partito così, dalla mia voglia matta di comprendere il lavoro…
Scopri altro

Pordenone Docs Fest. Le voci del documentario

Un festival che valorizza il documentario in quanto mezzo per comprendere la contemporaneità
Pordenone è proprio una città che mi piace visitare: ogni volta c’è qualcosa di nuovo che mi fa sorridere, un…
Scopri altro

“Le Giornate del Cinema Muto”

A Pordenone sta per iniziare la 42^ edizione di questo importante festival
Photo copertina: Valerio Greco Se desideri farti un regalo unico: vai a teatro a guardare un film muto. Ti dico già…
Scopri altro